Taboulé de la mer
Temps de préparation
25 mn
Temps de cuisson
20 mn
Temps de repos
aucun
Difficulté
Moyen
Budget
Raisonnable
Énergie
395 Kcal
Quantité
4 personnes
Cette recette est :
source de protéines source de magnésium
source de fer source de vitamine C
source de vitamine B12 source de vitamine E
L'avis du nutritionniste :
De la semoule, des fruits de mer, de l'huile d'olive, de la tomate... que d'ingrédients "sains" pour un résultat tout aussi "sain"!... La quantité de légumes est toutefois un peu insuffisante pour constituer une des 5 portions de fruits et légumes recommandée par le PNNS*. En complément, pensez au choix à commencer par une crudité ou à terminer par un fruit. *PNNS: Plan National Nutrition Santé"
Ingrédients :
- 0.3 kg de moules de Bouchot
- 2 oignon(s) blanc(s)
- 1 poivre
- 1 sel
- 2 tomates
- 0.5 botte de persil
- 3 brins de thym
- 1 citron(s)
- 3 cuillère(s) à soupe d'huile d'olive
- 100 g de calmars nettoyés
- 200 g de couscous
- 100 g de crevettes roses décortiquées
Préparation :
- A l’aide d’un verre, mesurer le volume de couscous et ajouter le même volume d’eau bouillante salée.
- Laisser gonfler hors du feu.
- Entre-temps, peler et épépiner les tomates, les couper en petits cubes.
- Mélanger couscous, tomates et oignons finement hachés.
- Nettoyer les calamars.
- Les faire cuire 5 minutes environ avec un verre d’eau salée et les brins de thym, jusqu’à ce qu’ils deviennent roses.
- Les laisser tiédir et les couper en morceaux.
- Laver les moules et les faire ouvrir dans une casserole sur feu vif avec 1 verre d’eau salée et les décortiquer.
- Ajouter les crevettes, les calamars, les moules, le jus de citron, l’huile d’olive et le persil ciselé à la semoule.
- Saler, poivrer et mélanger longuement.
- Entreposer au frais pendant une heure avant de servir.
Astuces :
Pour aller plus vite, il est possible d’utiliser un mélange de fruits de mer surgelés.